«Поклонимся Великим тем годам» Классный час, посвященный 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. 6-7 класс Цель:
- воспитать патриотические чувства к историческому прошлому нашей Родины;
- воспитать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества,
Задачи:
расширить исторический кругозор;
укрепить уважительное отношение к традициям народа;
напомнить о тех, кто защищал Родину, и тех, кто пережил эту войну.
Название материала: «Поклонимся Великим тем годам» Классный час, посвященный 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне (6-7 класс) Автор: классный руководитель Лазаренко Наталья Петровна Адрес электронной почты: school_22_83@mail.ru Полное наименование образовательной организации: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа» №22 с. Изюбриный Чугуевского района Приморского края Уровень образования: основное общее Образовательная область: история
«Поклонимся Великим тем годам» Классный час, посвященный 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. 6-7 класс Цель:
- воспитать патриотические чувства к историческому прошлому нашей Родины;
- воспитать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества,
Задачи:
расширить исторический кругозор;
укрепить уважительное отношение к традициям народа;
напомнить о тех, кто защищал Родину, и тех, кто пережил эту войну.
Форма работы: тематический классный час
Методы организации деятельности: поисково-исследовательская работа.
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер
Ход мероприятия Ведущий: С каждым днём всё ближе становится дата, которую мы не вправе забывать. Ведь она была куплена очень дорогой ценой: жизнью и здоровьем самых близких нам людей, хотя многих вы лично не знаете. Это наши бабушки и дедушки, ваши прабабушки и прадедушки. Что же это за дата? Ученики: 71-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ведущий: Это победа всех народов нашего государства, потому что каждый внёс в неё свой вклад. Это их подвиг. Мы же должны сберечь память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину, заботиться о живущих рядом с нами людях, переживших войну. Поэтому наш классный час и называется «Поклонимся Великим тем годам». Вспомним, как всё начиналось. Ученик.
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Ученик.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной.
Всего каких-то пять минут осталось?
Ученица.
Солнечным ранним утром в июне,
В час, когда пробуждалась страна.
Прозвучало впервые для юных
Это страшное слово – война.
Ведущий. На рассвете 22 июня 1941 года, тысячи фашистских орудий открыли огонь по нашим пограничным заставам, железным дорогам, городам. Стремительно пересекали границы, сотни самолетов с фашистской свастикой - знаком в виде креста с загнутыми концами. Началась война, которая длилась 1418 дней. Начиная с 22 июня 1941 года, народы нашей страны в течение четырёх лет слушали страшную музыку войны (звучит запись со звуками стрельбы, разрывов снарядов и т. д.). Ведущий. В конце нашего классного часа вы должны будете дать ответ на вопрос: кто внёс наибольший вклад в победу. Может быть, кто-то уже сейчас готов дать ответ?
- Дети
- Рабочие
- Колхозники
- Актёры и писатели
- Учёные
- Военные
- Все
Ведущий. После вероломного вторжения фашистских оккупантов, все как один встали на защиту Родины. Все старались во имя победы. Оказывается, даже самые маленькие детки вносили свою посильную лепту в победу над фашизмом. Сценка. На сцене мама с девочкой. Мама собирает чемодан, девочка стоит рядом. Затем они спешно уходят. Звук поезда. Мама и Ада сидя.
Ада: Мама, я забыла свою куклу.
Мама: Не расстраивайся, Ада. Приедем на место, соберем денег и купим тебе новую куклу. Ада: Мама, а сколько стоит танк? Я не хочу куклу, лучше я куплю танк и пошлю его папе на фронт. Мама: Танк стоит дорого, дочка. Не хватит наших с тобой денег.
Ада: А если все девочки и мальчики отдадут свои деньги из копилок, на них можно будет купить танк? Мама: Ну, если все - то можно. Дети уходят со сцены. Ведущий: И вскоре в редакцию газеты « Омская правда» принесли конверт, в котором оказались деньги и письмо. Ученица: « Я, Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой» Ведущий: Письмо было опубликовано в газете, и в редакцию посыпались конверты, написанные неровным детским почерком. Деньги поступали ежедневно - рубли, даже мелочь, что была в ребячьих копилках. Каждый из них расстался не просто с деньгами, а с мечтой о желанной игрушке. На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60. Ведущий: Осенью 1943 войска освободили город Ады, и она вернулась домой. Отец девочки погиб в бою. Не суждено было сбыться мечте Ады о том, чтобы он воевал на МАЛЮТКЕ. В хронике Сталинградской битвы есть кадры, запечатлевшие сдачу в плен генерала-фельдмаршала Паулюса. Среди растянувшихся танковых колонн, стоит легкий Т-60 с надписью МАЛЮТКА. Ведущий: На хрупкие плечи мальчишек и девчонок легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Где бы они ни были: в блокадном Ленинграде, испытывая жуткий голод, в партизанском отряде или в холодном цеху - они не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Просмотр видеоролика «Дети войны». Ведущий. За годы войны дети очень быстро повзрослели. Они наравне со взрослыми по 12 – 15 часов стояли у заводских станков, это был их трудовой фронт, их трудовой подвиг. Почти каждый мальчишка мечтал попасть на фронт, чтобы оказать свою помощь. Тысячи детей и подростков совершили в те годы подвиги. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны более 3,5 млн. мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них: Марат Казей, Надя Богданова, Зина Портнова, Леня Голиков, Валя Котик и многие другие. Ведущий. В первый год войны фашисты захватили большую территорию нашей страны. Наша советская армия терпела поражения. Немцы взяли в блокадное кольцо Ленинград, подошли очень близко к Москве. Большинство парней и мужчин ушли на фронт. Ученица. Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли -
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом – солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики, постарайтесь вернуться назад.
Ведущий. Девушки тоже не остались в стороне. Кто-то выносил раненых с поля боя, кто-то добывал разведданные, кто-то бомбил немецкие колонны. Ведущий. А в тылу шла своя невидимая война. Необходимо было любой ценой снабжать фронт всем необходимым: оружием, продовольствием и одеждой. На заводах за станки встали старики, женщины и дети. И день, и ночь они выпускали снаряды, самолёты, танки и пушки. Также неутомимо работали они на полях. Их лозунгом стали слова «Всё для фронта, всё для победы». Благодаря самоотверженному труду наших граждан немецкие войска в декабре 1941 г. были отброшены от столицы нашей Родины, а в 1942 г в битве под Сталинградом советская армия одержала самую главную победу, после которой фашисты начинают отступать… Ведущий. Конечно же, нельзя не оценить труд наших учёных, благодаря которым наша армия получила новое вооружение: танки, самолёты, самоходные установки и многое другое. Они же создали знаменитую «Катюшу», которую немцы боялись из-за массированных ударов. Ведущий. Не остались в стороне и деятели искусства. Во время войны они часто устраивали небольшие концерты для солдат на фронте, раненых в госпиталях. Слушая песни, солдаты быстрее шли на поправку, возвращались в строй, яростнее били врага, чтобы как можно быстрее вернуться с победой домой. Ученик.
Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки.
Импровизированный концерт. Выступление для солдат, хор девочек исполняет песню « Катюша».
Ведущий. После такой поддержки наша советская армия освободила не только свою страну, но и соседние государства. На защиту Родины против немецких оккупантов встали все от мала до велика. Каждый помогал по своим силам. 9 мая 1945 г. война закончилась. Акт о капитуляции Германии подписал известный талантливый полководец - маршал победы Георгий Константинович Жуков. Кроме него свой вклад в победу внесли и другие не менее талантливые полководцы – маршалы СССР: Тимошенко С.К., Василевский А.М., К. К. Рокоссовский. Ведущий. Среди выживших в этой войне были и наши односельчане, а также бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки сегодняшних учеников. К сожалению, они не дожили до этой памятной даты. Но память о них жива, пока мы о них помним. Так давайте вспомним их всех поимённо. Просмотр презентации «Ветераны ВОВ с. Изюбриный» под песню «Поклонимся великим тем годам» в исполнении И.Кобзона. После просмотра – минута молчания. Ведущий. Но остаются ещё свидетели той войны, это те дети, которые были рождены в военные годы, это ветераны тыла и, конечно, ветераны войны. Наташа Петрикас приняла участие в конкурсе «Напиши письмо». Сейчас она зачитает отрывок из него, это обращение к ветерану войны. Ученица зачитывает отрывок «Письма ветерану»: Здравствуйте, многоуважаемый ветеран Великой Отечественной войны! Мне и моим ровесникам повезло: мы родились в мирное время благодаря Вашему героическому прошлому. Хочется пожелать всем нам, чтобы люди на Земле сохранили мир любыми способами, не допуская применения насилия и оружия. Хочется пожелать также, чтобы была жива человеческая память. Мы, ваши потомки, не должны забывать о подвигах своих родных во имя победы. Позвольте выразить Вам слова самой искренней благодарности и глубочайшей признательности за Ваш доблестный труд в годы войны. Ваш героический подвиг во имя нашей великой Родины будет жить в наших сердцах. Я благодарю Вас за то, что я есть на этом свете, спокойно хожу в школу, не слыша взрывов снарядов. Низкий Вам поклон и безграничная благодарность! Живите долго! Будьте здоровы! Мы любим Вас и гордимся Вами. С уважением, Петрикас Наталья. Ученица.
Прошла война, прошли года,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Ведущий. Вот и закончился наш классный час. Пришло время ответить на вопрос. Кто же, по вашему мнению, внёс наибольший вклад в победу?
Дети
Рабочие
Колхозники
Актёры и писатели
Учёные
Военные
Все
Ведущий. Все граждане нашей великой страны внесли общий вклад в победу над фашистской Германией. Весь советский народ встал на защиту своей Родины не зависимо от возраста и профессии. Мы родились в мирное время только благодаря их бессмертному подвигу. Помните об этом всегда!Ученик.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память верную о ней
Хранят об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки!
Ведущий. Надеюсь, что всё, о чём мы сегодня говорили, вы не забудете. Будьте благодарными потомками.
Источники: 1. Стихи о войне
http://www.9maya.ru/page,1,23,649-stixi-o-vojne.html
2. Фотографии
http://fb.ru/article/146093/trujeniki-tyila-trujeniki-tyila-velikoy-otechestvennoy-voynyi
http://ww2history.ru/4414-fotografii-vremen-velikojj-otechestvennojj-vojjny.html
http://oldstory.info/index.php?/topic/1997-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d1%82%d0%ba%d0%b0/ 3. Создание танка Т-60 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BA%D0%B0_(%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA)
4. Военные песни «Катюша», «Поклонимся великим тем годам» http://music.yandex.ru/#!/track/4195207/album/219622