Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Неделя проводится по рекомендации Оперативного штаба Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания в школе
Организация детского питания в школе – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой.
Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача взрослых – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным.
Цель: 1. Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.
Задачи: 1. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья школьников.
4. Просвещение педагогов и родителей в вопросах организации правильного питания.
Прогнозируемый результат:
1. Улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от качества питания.
2. Повышение уровня знаний родителей и обучающихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.
План:
1. Открытие недели. 1-9 классы 11.12.2023
2. Оформление информационного стенда по здоровому питанию. 12.12.23
3. Книжная выставка «Кухни народов мира» 1-9 классы 11.12-15.12.23
4. Классные часы на тему: 1 - 4 классы, «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника, воспитанника. Профилактика витаминной недостаточности». 5-8 классы «Воспитание культуры питания у подростков» «Продукты с особыми свойствами в рационе питания». 9 класс. «Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках». 11.12-15.12.23. Классные руководители.
5. Информационная минутка «О пользе овощей и фруктов» 1-4 классы. 11.12-15.12.23. Классные руководители
6. Родительский контроль за организацией горячего питания Представители родительской общественности. 11.12-15.12.23.
7. Игра-викторина «Знатоки правильного питания» 5-7 классы 14.12.23. Классные руководители.
8. Рисунки на тему: «Овощи и фрукты – полезные продукты» (1-4 классы), буклеты, памятки, стенгазеты «Здоровое питание залог здоровья»(5-9 классы)
9. Подведение итогов недели 1-9 классы 15.12.2023 Заместитель директора по УР.