Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Телефоны горячих линий по вопросам, связанным с бесплатным питанием в школах – 8(423)2432017, 8(423)2400954.
Ссылка на ЕСХД «Мониторинг питания» - единая система хранения данных
https://foodmonitoring.ru/19264/food
Телефон для обратной связи по питанию: 89089885728
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Арсеньеве направляет интерактивные материалы (видеоролики) в рамках реализации ФП «Укрепление общественного здоровья» на территории Приморского края.
Данные материалы размещены в облачном пространстве:
https://youtu.be/kvdllx507k4 (Серия 1 - Что такое здоровое питание);
https://youtu.be/E3g1ydessfA (Серия 2 - Рацион здорового питания);
https://youtu.be/BWFlzMNEymg (Серия 3 - Особенности питания детей и подростков);
https://youtu.be/qLIP9j1kQU0 (Серия 4 - Здоровое питание и пищевая безопасность);
https://youtu.be/RdesG461p8s (Серия 5 - Питание и здоровье);
https://youtu.be/j4i68i7DlvA (Серия 6 - Чтение этикеток);
https://youtu.be/tfx_pdpsauU (Серия 7 - Соль, Сахар, Жиры);
https://youtu.be/G3uKd38gVcM (Серия 8 - Овощи и фрукты).
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе!
Детям разного возраста нужно разное количество пищи и энергии. Правильное питание школьника младшего возраста (до 10 лет) предполагает получение около 2400 ккал в сутки, старшеклассника (14-17 лет) - около 2600-3000 ккал, в зависимости от пола. Юным спортсменам можно повысить калорийность рациона на 200-300 ккал.
Здоровое питание предполагает сбалансированность по соотношению белков, жиров и углеводов.
Белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, твороге, яйцах, бобовых. Организму ребенка нужно примерно 75-90 г белка в день.
Много полезных жиров в маслах, сметане, рыбе, молоке. Необходимо употреблять 80-90 г жиров в сутки.
Углеводы – главный источник энергии, поэтому употреблять их нужно больше, чем белков и жиров – 300-400 г. Они содержатся в мучных изделиях, крупах, картофеле, сухофруктах и фруктах, меде.
Для роста и развития ребенку необходимы витамины и микроэлементы. Витаминами богаты овощи и фрукты, поэтому их можно употреблять практически без ограничений.
ООО «Чугуевский молокозавод «Усадьба» (поставка молока и кисломолочных продуктов для организации горячего бесплатного питания обучающихся получающих начальное общее образование, для питания обучающихся 5-9 классов, из многодетных семей и детей из семей имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; для питания обучающихся 5-9 классов по образовательным программам основного общего образования, членами семей, призванным военными комиссариатами муниципальных образований Приморского края на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»)
ИП Марус Инесса Викторовна ( Поставка продуктов питания на организацию горячего бесплатного питания обучающихся получающих начальное общее образование; для питания обучающихся 5-9 классов, из многодетных семей и детей из семей имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; для питания обучающихся 5-9 классов по образовательным программам основного общего образования, членами семей, призванным военными комиссариатами муниципальных образований Приморского края на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»)
Питание организовано пищеблоком МКОУ ООШ № 22 с. Изюбриный.
Диетическое меню не используется в связи с отсутствием заявлений от родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в диетическом питании.
Детей, нуждающихся в диетическим питанием в школе нет.
Министерство образования Приморского края (далее – Министерство) в рамках разработки Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных организаций просит провести социальный опрос, касающийся организации и качества питания, в образовательных организациях. Министерством подготовлены чек-листы с вопросами для респондентов (участников социологического опроса) следующих категорий: - обучающиеся в 1-4 классах; - педагогические работники, ответственные за питание в школе; - родители (законные представители); - работники столовой.
Анкета для родителей:
1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
3.Удовлетворены ли качеством приготовления пищи?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
4. Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
5. Ваши предложения по организации питания в школе
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Анкета для обучающихся
1.Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
2. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
3. Удовлетворен ли ты графиком питания?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
4. Считаешь ли ты, что горячее питание в школе важно для твоего здоровья?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
5. Твои предложения по организации питания в школе
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Анкета для родителей
1. Ваш сын (дочь) обедает в школе? ______________________________________
2. Если нет, то по какой причине? _________________________________________________________________________
3. Интересуетесь ли вы организацией горячего питания в школе?
Да – □
Нет - □
4. Довольны ли вы качеством школьного питания?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
5. Принимаете ли вы активное участие в классных и общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания детей?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
6. Как Вы думаете, нужно ли приучать ребенка к культуре еды?
а) только в школе - □
б) только дома - □
в) как в школе, так и дома - □
8. Говорите ли вы с вашим ребенком дома о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных блюдах?
а) да, постоянно - □
б) нет, не хватает времени - □
в) иногда - □
Анкета по питанию для детей
1.Завтракаете ли Вы ежедневно дома?
а) да □
б) иногда □
в) никогда □
2. Посещаете ли Вы школьную столовую?
а) ежедневно □
б) иногда □
в) никогда □
3.Вы кушаете полный завтрак в столовой?
а) да □
б) нет □
5. Нравится ли Вам питание в школе?
а) да □
б) иногда □
в) нет □
Анкета по питанию (для родителей)
1.Завтракает ли Ваш ребенок перед уходом в школу?
а) всегда □
б) иногда □
в) ест фрукты или пьет напитки □
г) никогда □
2. Интересовались ли Вы меню школьной столовой?
а) однажды □
б) редко □
в) никогда □
3. Нравится ли Вашему ребенку ассортимент блюд в школе?
а) да □
б) не всегда □
в) нет□
4. Ваш ребенок пользуется буфетной продукцией (выпечка, напитки, салаты)?
а) да □
б) редко □
в) нет □
5. Вас устраивает меню школьной столовой?
а) да □
б) иногда □
в) нет □
6. Если бы работа столовой Вашей школы оценивалась по пятибалльной системе, чтобы Вы поставили?
1 □ 2 □ 3 □ 4 □ 5 □
7. Берет ли ваш ребенок с собой бутерброд и фрукты (завтраки в портфеле)?
а) да □
б) нет □
8. Чтобы Вы изменили в организации питания школьников, в режиме работы столовой?
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
Федеральный центр мониторинга питания обучающихся (далее — ФЦМПО) (г. Москва) совместно с Министерством Просвещения проводит мониторинг удовлетворенности обучающихся и их родителей качеством питания в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.
С целью изучения удовлетворенности школьным питанием в общеобразовательных организациях Приморского края просим довести информацию о необходимости участия в опросе до обучающихся и их родителей (законных представителей)
Опрос доступен по ссылке: https://фцмпо.рф/опрос/
Опрос необходимо пройти и родителям и обучающимся.
Уважаемые родители!
Топ-5 правил составления рациона для взрослых и детей от спецпроекта «Ты то, что ты ешь»
(проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»)
Уважаемые родители, представляем вашему вниманию серию карточек для детей с основными правилами здорового питания. Рекомендации от экспертов проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» созданы в рамках спецпроекта «Ты то, что ты ешь».
Здоровье, активность и даже настроение – во многом результат того, что входит в наш рацион. С пищей человек получает необходимую энергию и полезные вещества, и от того, достаточно ли он их, зависит его повседневное самочувствие и, в перспективе, долголетие.
Культуру здорового питания важно прививать с юных лет. Не секрет, что ребенок во многом ориентируется на родителей, сверяет свое поведение с их действиями. Это касается и формирования пищевых привычек. Психологи советуют: если хотите к чему-то приучить ребенка, начните это делать сами. Если рацион родителей нельзя назвать здоровым, то дети, скорее всего, будут следовать их примеру.
Начните применять рекомендации экспертов по здоровому питанию уже сейчас, чтобы изменить к лучшему жизнь свою и близких.